В США суд впервые в истории приговорил к реальному тюремному сроку организатора ICO, действия которого были признаны мошенническими. Речь идет о Максиме Заславском, который работал в Бруклине и администрировал несколько скам-ресурсов, собиравших средства инвесторов, предлагая им доход в размере 200 процентов от вложений ежемесячно.

ICO-мошенник в США

Суд приговорил программиста к 18 месяцам тюремного заключения. Обвинение предоставило данные, согласно которым житель Бруклина является организатором минимум двух преступных схем с использованием криптоалюты. Сумма ущерба от деятельности осужденного оценивается примерно в 300 тысяч долларов.

«Молодой человек не только разрабатывал вредоносное программное обеспечение, но и реализовывал сомнительные схемы с привлечением инвесторов. Все его счета были заблокированы, после чего его самого также удалось задержать. В ходе слушаний он полностью признал свою вину и причастность в осуществлении фиктивных сделок с инвесторами», — говорится в сообщении американского суда.

Локальные правоохранители отметили, что скам-ICO в последнее время начали набирать обороты в США. Преступники используют не только рассылку в виде спама или обычной рекламы, замаскированной под реальные ICO. Летом текущего года мошенники организовали продажу токенов Libra, хотя они до сих пор не были представлены.

Аналогичный случай ранее был зафиксирован в Германии. Там местный программист пытался продать несуществующие криптовалюты по минимальной стоимости, обещая рост их курса в несколько раз. Суд приговорил фигуранта дела к полному возмещению ущерба и штрафу в размере 300 тысяч евро.

Ранее сообщалось, что в прошивке бюджетных Android-смартфонов нашли уязвимости, позволяющие красть данные.

Источник: cryptofeed.ru